Покупка готового магазина запчастей

Опубликовано 24.04.2020.

Ранее мы публиковали статью о том, как открыть свой магазин запчастей. А, в этой статье мы подробно расскажем о покупке уже готового магазина.

Что подразумевает покупка готового магазина запчастей

Часто многие из тех, кто собираются открыть собственный бизнес по продаже автозапчастей, рассматривают возможность купить готовый магазин.

В зависимости от масштаба покупаемого предприятия, в его состав могут входить:

  • действующее юридическое лицо (со всеми договорными обязательствами и историей)
  • помещение (по договору аренды)
  • техническая оснащенность магазина
  • сайт, т.е. интернет-магазин автозапчастей
  • налаженные бизнес-процессы магазина запчастей (контакты с поставщиками, логистика и т.д.)

Достоинства покупки готового магазина запчастей

Известность магазина среди покупателей и наличие сайта с историей

Известность готового магазина позволит не делать сразу существенных вложений в рекламу, т.к. у магазина уже будет своя определенная клиентура. А, если у магазина до его покупки Вами уже был и сайт, то, как правило, для его продвижения потребуется значительно меньше ресурсов по сравнению с новым сайтом, запущенным с нуля.

Техническая оснащенность помещения

Если магазин действующий, значит, в нем уже должны быть необходимая мебель, оборудование, сигнализация, проведен интернет и IP-телефония. Таким образом, можно сэкономить 2-3 недели драгоценного рабочего времени, которое обычно требуется на техническое оснащение нового магазина.

Налаженные контакты с поставщиками автозапчастей

Если при покупке готового магазина запчастей, Вы приобретаете еще и юридическое лицо, то, в Вашем распоряжении оказываются контакты и договоры с поставщиками. Поэтому, Вам не потребуется изучать оптовый рынок автозапчастей с нуля, искать и сравнивать цены разных поставщиков. В этом случае Вы экономите те же 2-3 недели. Более того, за Вами сохраняются скидки и бонусы от поставщиков, которые старый владелец успел получить, покупая у них товар в течение продолжительного времени.

Недостатки при покупке готового магазина запчастей

К недостаткам можно отнести возможное наличие негативной истории магазина, а, также возможные подводные камни, скрытые в договорных обязательствах предприятия.

К примеру, у магазина могла остаться непогашенная задолженность перед каким-нибудь поставщиком, и соответственно, если Вы становитесь владельцем юридического лица, то, Вам придется улаживать все подобные незакрытые обязательства.

Чтобы обезопасить себя от таких подводных камней, Вам нужно будет проводить аудит приобретаемого вместе с магазином юридического лица. А, это – дополнительные затраты.

Можно конечно купить магазин без юридического лица (т.е. арендовать то же помещение вместе с его техническим оснащением), но, в этом случае Вы остаетесь без налаженных контактов с поставщиками, которые Вам придется заводить с нуля.

Проверка готового магазина автозапчастей перед его покупкой

Если Вы уже нашли подходящий вариант предложения купить готовый бизнес по продаже запчастей, перед сделкой Вам следует всё тщательно проверить.

Первым делом нужно проверить юридическое лицо. Для этого нужно провести аудит, который, в зависимости от специалиста, а также от масштаба предприятия, которое нужно проверить, может обойтись в 50 – 100 тыс. руб. Поэтому, прежде чем тратить деньги на профессиональную проверку, сначала Вы можете некоторые вещи проверить самостоятельно, бесплатно, и, не выходя из дома.

Для самостоятельной проверки, сделайте запрос по ИНН юридического лица в поисковых системах, а также на официальном сайте ФНС. В результате Вы получите множество открытых документов, таких, как текущая выписка от ФНС, показатели баланса, динамика показателей баланса за несколько лет, история изменений в составе учредителей и т.д. Кроме этого, Вы сможете увидеть судебные дела, когда-либо производившиеся в отношении интересуемого юридического лица.

Если после такой проверки Вы увидите негативные признаки (задолженность, суды и т.д.), то, к более серьезной проверке уже не будет смысла переходить – лучше сразу отказаться от покупки. Если в результате такой экспресс проверки ничего подозрительного Вы не нашли, можно перейти к более детальному ознакомлению.

Помимо юридической чистоты, следует также проверить имидж магазина среди потенциальной клиентуры. Для этого почитайте отзывы о магазине, поищите этот магазин в различных справочниках. Проверьте, насколько сайт магазина легко найти в выдаче поисковых систем. Оцените качество маркетинговых мер, которые предыдущий владелец принимал для продвижения этого магазина. Если при этом выяснится, что о магазине мало кто знает (т.е. он не раскручен) или же за время его работы он приобрел не хорошую репутацию, то, лучше такой магазин не покупать.

Вывод о покупке готового магазина запчастей

Чтобы начать свой бизнес по продаже автозапчастей, покупка готового магазина в некоторых случаях может оказаться более привлекательным вариантом по сравнению с запуском бизнеса с нуля. Однако учитывая, что у действующего предприятия могут быть подводные камни, следует как можно тщательнее проверять историю юридического лица.

Если начинать свой бизнес полностью с нуля, это потребует чуть больше времени, но при этом, возможные недостатки, свойственные покупке готового магазина будут полностью исключены.

Docpart является зарегистрированным товарным знаком. Copyright © 2012 - 2020, ООО "ИНТАСК". Все права защищены.